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Recette de fraisier très facile à réaliser, spécialement pour les anniversaires ou pour toutes autres occasions.
Pour ce fraisier j’ai réalisé 2 génoises très faciles et assez moelleuses, et une crème mousseline lisse et bien aérée, la crème mousseline est très légère par rapport à la crème pâtissière et enfin pour la décoration, libre à votre imagination.
Si vous souhaitez utiliser un petit cercle à pâtisserie vous pouvez diviser ces ingrédients par deux.
Plaque utilisée pour la réalisation des génoises : 30*40 cm
Ingrédients crème mousseline :
- 750g de lait
- 30g de farine
- 30g de maïzena
- 175g de sucre
- 8 jaunes d’œufs
- 500g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la génoise :
- 6 gros œufs
- 120g de sucre
- 50g de farine
- 70g de maïzena
Décoration :
- Fraises
- ….
Préparation crème mousseline :
- Porter le lait avec la moitié de sucre et une gousse de vanille à ébullition
- Dans un saladier verser les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et bien mélanger, ajouter ensuite la farine et la maïzena et mélanger à nouveau
- Dès que le lait est porté à ébullition, le verser petit à petit sur le mélange (jaunes d’œufs, maïzena…) et bien mélanger remettre sur feu doux jusqu’à ce que la crème se décolle des bords de la casserole
- Enlever la casserole hors du feu, et ajouter la moitié du beurre mou et bien mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact
- Dès que la crème est froide 15/18C° ajouter le reste du beurre petit à petit en fouettant à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème légère et bien lisser,
- Réserver
Préparation de la génoise :
- Préchauffer votre four à 200C°
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un robot monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès le départ
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à vitesse maxi pendant 20 secondes
- Incorporer ensuite la farine et la maïzena passés au tamis petit à petit tout en continuant de mélanger
- Verser la moitié de ce mélange sur une plaque allant au four et bien lisser le dessus
- Mettre au four pendant 10 mins à 200C°
- Faire la même chose avec le reste de la pâte
Montage du fraisier :
- Sur un support en carton rectangulaire ou un grand plat, mettre une des deux génoises et enfin la découper à l’aide du cadre à pâtisserie pour lui donner les mesures que vous souhaitez
- Mettre tout au tour du cadre les fraises découper en deux
- Verser ensuite une partie de votre crème mousseline dans le cadre et bien l’étaler
- Ajouter ensuite quelques morceaux de fraises
- Couper la seconde génoise afin qu’elle rentre dans le cadre
- Verser le reste de votre crème mousseline et bien l’étaler sur le dessus de la génoise
- Mettre au frigo quelques heures
Décoration du fraisier :
- La méthode la plus facile et de découper des tranches de fraises et de les disposer sur tout le fraisier
- Soit vous utilisez de la pâte d’amande étalée sur un plan de travail et a disposer sur le fraisier
- Soit préparer un coulis de fraises avec de la gélatine ensuite vous le versez sur votre fraisier
- …
Bonne dégustation