Bavarois fraises facile à réaliser

Quelle recette

 

Pour nos deux ans de mariage, j’ai réalisé ce bavarois aux fraises très facile et assez rapide à réaliser.

Généralement pour la préparation d’un bavarois il faut le faire à partir d’une crème bavaroise composée d’une crème anglaise, chantilly…, ici j’ai juste utilisé de crème fraîche liquide et j’ai ensuite rajouté des fraises en purée avec de la gélatine pour gélifier l’ensemble.

Pour la décoration j’ai réalisé un nappage neutre (sucre, eau, colorant,…) mais si vous le souhaitez vous pouvez ne pas préparer de nappage mais décorer le bavarois avec des fraises par exemple.

Cercle utilisé : 20cm de diamètre hauteur 6cm

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Ingrédients génoise :
  • 60g de farine
  • 65g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients de la crème : 
  • Un pot de fraises en sirop
  • 35cl de crème fraîche liquide entière
  • 60g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine soit (12g)
Ingrédients nappage neutre : 
  • 300g de sucre
  • 225g d’eau
  • colorant alimentaire
  • 4 feuilles de gélatine soit (12g)
Préparation de la génoise : 
  1. Dans un robot fouetter les œufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double de volume, ajouter ensuite la farine petit à petit tout en mélangeant.
  2. Verser le mélange dans le cercle, et enfourner environ 15 mins à 200C°
  3. Sortir le cercle du four et à l’aide d’un couteau détacher la génoise du cercle, bien sûr il faut bien laisser la génoise à l’intérieur du cercle.
  4. Réserver
Préparation crème : 
  1. Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 15 à 20 mins
  2. Mixer les fraises dans un blinder
  3. Verser les fraises mixées dans une casserole et mettre sur feu moyen dès que le mélange est bien chaud, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, et mélanger à l’aide d’une spatule afin de faire diluer les feuilles de gélatine dans le mélange de fraises
  4. Laisser refroidir
  5. Dans le bol du robot verser la crème fraîche liquide avec le sucre et mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien ferme
  6. Incorporer délicatement la crème au mélange de fraises
  7. Verser ce mélange dans le cercle sur la génoise
  8. Mettre au frigo quelques heures jusqu’à ce que la crème se gélifie
Préparation du nappage : 
  1. Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 15 mins
  2. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter l’ensemble à ébullition
  3. Eteindre le feu et incorporer les feuilles de gélatine bien essorées
  4. Ajouter ensuite le colorant, jusqu’à ce que vous obtenez la couleur que vous souhaitez
  5. Verser le mélange dans une passoire et laisser refroidir
Décoration du bavarois : 
  1. Sortir le bavarois du frigo et enlever le cercle à l’aide d’un couteau ou d’un chalumeau
  2. Verser ensuite le nappage froid (26/27C°) dessus
  3. Décorer selon vos envies

Bonne dégustation

 

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