Aujourd’hui je vous propose un délicieux cake aux dates et aux fruits secs, fondant et bien aéré.
Généralement je le prépare pendant le mois du ramadan ou pendant les grandes fêtes, l’eid el fitr, eid el adha… mais bien sûr vous pouvez à n’importe quel moment, vous pouvez l’accompagner d’un bon thé à la menthe, café…
Ingrédients :
- 250g de farine
- 3 œufs
- 100g de dattes coupées en petits morceaux
- 13cl d’huile de tournesol
- 10cl de lait
- 1càc de cannelle
- 22g de levure chimique (2 sachets)
- 75 à 80g de noix concassées
- 125g de sucre
Pour la décoration :
- Confiture
- Noix ou dattes…
Préparation :
- Dans un saladier verser la farine passée au tamis, ajouter les dattes coupées en petits morceaux, les noix concassées, la cannelle, et la levure chimique.
- Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter l’huile de tournesol petit à petit tout en continuant de mélanger, faites la même chose avec le lait.
- Ajouter le mélange farine, dattes..
- Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné, enfourner a 180C° pendant 30 à 40 mins selon votre four.
- A la sortie du four, napper le gâteau avec un peu de confiture d’orange passée au micro ondes quelques secondes, décorer avec des noix, des dattes…
Bonne dégustation