Après la recette de la pâte brisée que j’ai publié hier sur mon blog et sur ma chaîne YouTube, voici la recette complète de la tarte au citron, une bonne recette facile et qui demande très peu d’ingrédients.
Pour la crème au citron, je n’ai pas préparé le Lemon curd mais la recette d’une crème au citron spéciale pour tarte qui vient du livre CAP PATISSIER.
Si vous n’aimez pas le citron, vous pouvez très bien préparer une bonne crème pâtissière et disposer dessus quelques fraises, en plus c’est la période. Je vous déconseille les fraises d’Espagnes, elles n’ont aucun goût.
Crème au citron :
150g d’oeuf sans la coquille, environ 3 oeufs
110g sucre
10g maizena
120g jus de citron
80g beurre mou
Pour la déco :
20cl eau
100g sucre
1 à 2 citrons coupé en rondelle de 2 mm
Préparation :
Commencez par presser vos citrons, et passez le jus dans une passoire.
Mettez le citron sur feu doux jusqu’à ébullition
Dans un saladier, verser les oeufs, le sucre et travailler les ingrédients quelques minutes, ajouter la maïzena, et travailler à nouveau.
Verser le jus de citron encore chaud dans le premier mélange. Mélanger à l’aide d’un fouet.
Verser le dans une casserole ensuite sur feu doux, remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une crème légèrement ferme, elle doit ressembler à une crème pâtissière, mais n’attendez pas qu’elle se détache de la casserole…
Ajouter le beurre mou en plusieurs fois, mélanger sans cesse.
Verser la crème dans votre pâte brisée, réserver au frais quelques heures
Pour la décoration :
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le citron coupé en rondelle.
mettez la casserole sur feu moyen, attendez jusqu’à ce que les rondelles de citron soient translucides.
enlever les rondelle du sirop, vous pouvez les disposer sur une casserole en attendant de décorer votre tarte, cake…
Pour la pâte brisée la recette est ICI.
Bonne dégustation