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Taille du moule utilisé : 20 cm de Ø
Idées de décoration :
Ingrédients génoise :
- 200g de farine
- 180g de sucre
- 4 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique (11g)
Ingrédients crème pâtissière :
- 570g de lait
- 135g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 30g de maïzena
- 20g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 càs de cacao amer (facultatif)
- Quelques fruits surgelés ou frais (facultatif)
Ingrédients crème au beurre :
- 130g de sucre
- 190g de beurre mou (important)
- 60g d’eau
- 70g de blancs d’œufs
- Une pincée de sel
Ingrédient sirop :
- Sirop de fraise
Préparation génoise :
- Préchauffer votre four à 180-185C°
- Dans un robot verser les œufs, le sucre, sucre vanillé, et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume, ajouter la farine et la levure petit à petit tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
- Verser dans un moule, égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe, mettre au four pendant 20-30 mins selon votre four,
- Laisser refroidir
- Couper délicatement votre génoise en 2 ou en 3 à l’aide d’un coupe génoise, ou un long couteau
Préparation crème pâtissière :
- Dans une casserole verser le lait, le sucre vanillé et porter à ébullition
- Dans un saladier, verser le sucre, les jaunes d’œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet ajouter ensuite la farine et la maïzena, mélanger à nouveau il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Verser le lait sur le mélange (œufs, sucre…) mélanger, verser à nouveau ce mélange dans une casserole, mettre dur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe, normalement elle se décolle de la casserole.
- Verser la crème dans une assiette et filmer au contact, laisser refroidir.
- Dès que votre crème est froide, ajouter le cacao et mélanger.
Préparation de la crème au beurre :
- Verser le sucre et l’eau mettre sur feu et porter à ébullition jusqu’à 120C°, remuer la casserole de temps en temps, ne pas utiliser de fouet, si vous n’avez pas de thermomètre, arrêter la cuisson dès que le sirop fait des bulles.
- Dès que le sirop commence à atteindre les 115C°, commencer à battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, verser ensuite dessus le sirop encore chaud tout en continuant de mélanger, ajouter le beurre, et laisser votre robot à vitesse maxi, jusqu’à ce que le bol de votre robot se refroidisse.
- Si votre crème au beurre n’est pas assez lisse, n’hésitez pas à la verser dans un saladier, et la mettre au bain marie et mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Montage du gâteau :
- A l’aide un pinceau napper les 3 cercles de la génoise avec le sirop
- Sur un support en carton ou sur une assiette plate, mettre la première génoise, étaler dessus quelques cuillères à soupe de crème pâtissière, ajouter quelques fruits.
- Disposer ensuite la seconde génoise, ajouter le reste de la crème pâtissière et quelques fruits et enfin mettre la dernière génoise.
- A l’aide d’une spatule couvrir le gâteau avec la crème au beurre
- Mettre au frigo environ 30 mins pour faire durcir un peu la crème au beurre
Pâte à sucre :
- Saupoudrer votre plan de travail avec du sucre glace, étaler ensuite un peu de pâte à sucre jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4mm.
- Prendre délicatement la pâte à sucre étalée et couvrir le gâteau, appuyer dessus délicatement tout en tournant le gâteau afin que la pâte à sucre colle contre le gâteau, vous pouvez utiliser une spatule spécialement pour les pâtes à sucre.
- Découper l’excédent à l’aide d’un couteau
- Décorer le gâteau selon vos envies.
Bonne dégustation