Bavarois Poires-Spéculoos

Quelle recette

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Voila un dessert qui va facilement vous plaire ou/et d’épater vos invités, c’est un bavarois poires spéculoos que j’ai réalisé pour mes invités, il est assez facile à faire, de plus vous pouvez très bien remplacer les poires par d’autres fruits comme les fraises, framboises…, au niveau de la texture je le compare à un nuage il est tellement léger et frais.

Je vous conseille de le préparer la veille pour le lendemain votre crème aura le temps de bien prendre pendant la nuit au frigo.

Taille du moule utilisé : 20 cm de Ø, Hauteur environ 7cm

Ingrédients base spéculoos :
  • 330g de spéculoos en poudre
  • 90g de beurre mou
Ingrédients pour la crème :
  • 35cl de crème liquide entière  (30%MG)
  • 55g de sucre
  • 8g de feuilles de gélatine
  • 320g de purée de poire
  • 5cl de sirop de poires
Nappage chocolat :
  • 200g de sucre
  • 80g d’eau
  • 70g de cacao
  • 145g de crème liquide  entière
  • 6g de feuilles de gélatine
Préparation base speculoos :
  1. Mixer les spéculoos, dans un saladier verser les spéculoos mixés, ajouter le beurre et bien malaxer jusqu’à obtenir un mélange pâteux
  2. Dans un cercle à pâtisserie (penser à mettre un support en carton sous le cercle ou une assiette bien plate) vous pouvez utiliser un moule à charnière, verser la pâte de spéculoos et l’étaler à l’aide d’une cuillère au fond de votre moule, réserver au frigo
Préparation de la crème poires :
  1. Mettre les feuilles de gélatine environ 10 à 15 mins dans l’eau froide
  2. Mixer les poires avec le sirop jusqu’à obtenir une purée, verser ensuite ce mélange dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud, ajouter ensuite les feuilles de gélatine bien essorées, mélanger, et laisser ensuite refroidir
  3. Dans un robot, battre la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit ferme, et ajouter à l’aide d’une spatule en bois la purée de poires froide petit à petit, tourner la spatule du bas vers le haut afin de ne pas écraser la crème
  4. Verser ce mélange dans le cercle sur les spéculoos, égaliser le dessus, mettre au frigo quelques heures (au moins 5h) voir plus. Pour voir si votre crème à bien pris n’hésitez pas à toucher le dessus de la crème avec votre doigt, celle-ci doit être légèrement ferme
Préparation du nappage chocolat :
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide 10 à 15 mins
  2. Verser le sucre et l’eau dans une casserole mettre sur feu doux jusqu’à ce que la température atteint 103C°, sans mélanger avec un fouet mais juste remuer le casserole de temps en temps. Si vous n’avez pas de thermomètre, votre sirop est prêt lorsque celui-ci est légèrement épais et le sucre dissout.
  3. Chauffer votre crème au micro onde et y ajouter la gélatine bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissout dans la crème
  4. Dès que votre sirop est prêt, ajouter le cacao, mélanger, et ajouter la crème avec la gélatine, mélanger à nouveau
  5. Laisser refroidir votre glaçage, il ne faut pas que votre glaçage soit trop froid car vous ne pouvez pas l’étaler facilement sur votre bavarois, ni trop chaud car il risque de faire fondre votre crème
Glaçage du bavarois : 
  1. Verser votre glaçage sur votre bavarois
  2. Mettre à nouveau au frigo quelques heures  (environ 3h vois plus)  jusqu’à ce que votre glaçage durcisse légèrement, n’hésitez pas à vérifier avec votre doigt si le glaçage est légèrement ferme ou non
  3. Passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler, sinon vous pouvez utiliser un chalumeau sur les bords (ATTENTION ne pas le faire trop longtemps vous risquez de faire fondre votre crème)
  4. Décorer selon vos envies

Si vous avez des questions n’hésitez pas à m’écrire, je vous répondrai avec plaisir.

Bonne dégustation

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