Bonhommes de noël faciles

Quelle recette

Bonjour à tous !

La période de Noël approche à grands pas, et aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de bonhomme de Noël brioché ! Cette recette de brioche en forme de petits bonshommes est parfaite pour la saison des fêtes. Elle est non seulement facile à réaliser, mais aussi ludique : vos enfants adoreront participer à la décoration de ces petites douceurs.

Ces bonshommes de Noël appelés aussi « Manneles » sont faits avec peu d’ingrédients, sont hyper moelleux, et très amusants à personnaliser avec différentes décorations de Noël. Vous pouvez même préparer un chocolat chaud gourmand pour les accompagner – un goûter parfait pour un après-midi d’hiver en famille !

Je vous partage également les accessoires de pâtisserie que j’ai utilisés, que vous pouvez trouver sur Amazon. Mais pas de panique si vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme de bonhomme : un simple verre ou d’autres formes feront aussi très bien l’affaire !

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45
  • 25 cl de lait tiède
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 7 g de levure sèche instantanée
  • 60 g de beurre mou
  • 3 g de sel

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait

Préparation :

  1. Dans un saladier ou le bol d’un robot, versez le lait tiède, ajoutez la levure et le sucre. Si vous n’utilisez pas de levure instantanée, laissez la levure reposer quelques minutes pour bien l’activer.
  2. Ajoutez ensuite la farine, le sel et l’œuf, puis travaillez la pâte pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir pendant au moins 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement molle.
  3. Couvrez la pâte et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ une heure pour qu’elle double de volume.
  4. Dégazez la pâte, puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Utilisez un emporte-pièce (ou un simple verre) pour découper des formes de bonhomme. Laissez lever une seconde fois pendant une heure.
  5. Badigeonnez le dessus de vos bonshommes avec le jaune d’œuf mélangé au lait pour obtenir une jolie dorure. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, en surveillant la cuisson.
  6. Une fois cuits, il ne vous reste plus qu’à décorer vos bonshommes de Noël selon vos envies ! Utilisez des pépites de chocolat, du sucre glace ou des petits bonbons pour leur donner un look festif.

Astuces et idées pour un Noël gourmand

Ces bonshommes de Noël briochés peuvent être personnalisés selon vos goûts et décorés avec différents accessoires de pâtisserie. N’hésitez pas à les servir avec une boisson chaude pour un goûter ou un petit-déjeuner de fête parfait. Pour d’autres idées de recettes de Noël faciles, pensez à essayer d’autres formes de pains briochés ou des biscuits de Noël.

Voici une liste d’articles de pâtisserie disponibles sur Amazon qui pourraient être pertinents pour cette recette de bonhomme de Noël brioché. Ces liens peuvent aider tes lecteurs à trouver facilement les bons outils pour réaliser et décorer leurs brioches de Noël.

  1. Emporte-pièces en forme de bonhomme de pain d’épice
    Idéal pour découper des formes de bonhommes de Noël dans la pâte à brioche.
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  2. Rouleau à pâtisserie antiadhésif
    Parfait pour étaler facilement la pâte sans qu’elle colle.
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  3. Pinceau à pâtisserie en silicone
    Pour badigeonner facilement les bonhommes de brioche avec la dorure.
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  4. Tapis de cuisson en silicone
    Utile pour étaler et découper la pâte, et également pour la cuisson, car il évite de coller.
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  5. Robot pâtissier
    Un robot avec fonction pétrissage peut faciliter la préparation de la pâte à brioche.
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  6. Spatules en silicone
    Pour bien incorporer tous les ingrédients et travailler la pâte.
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  7. Petit bol doseur ou balance de cuisine numérique
    Pour mesurer avec précision la farine, le lait, le sucre, etc.
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