Cake marbré au chocolat

Quelle recette

Aujourd’hui, je vous propose la recette incontournable du cake marbré, inspirée par le célèbre chef pâtissier François Perret

Ce cake marbré moelleux est ultra fondant et deviendra rapidement un incontournable de vos goûters, anniversaires, ou petits déjeuners. En plus d’être délicieux, ce gâteau marbré est très facile à réaliser et ne demande que très peu d’ingrédients.

La pâte vanille et la pâte cacao se marient parfaitement pour créer un dessert gourmand et réconfortant. Pour encore plus de saveurs, un sirop léger et un glaçage au chocolat viennent parfaire ce gâteau irrésistible. Suivez cette recette facile pour réussir à coup sûr votre cake marbré maison et régaler toute la famille.

Ingrédients

Pour la pâte vanille :

  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf moyen
  • 60g de beurre pommade
  • 100g de crème liquide entière
  • Pincée de sel
  • 3g de levure chimique
  • 110g de farine

Pour la pâte cacao :

  • 150g de sucre
  • 1 œuf moyen
  • 60g de beurre pommade
  • 100g de crème liquide entière
  • Pincée de sel
  • 3g de levure chimique
  • 100g de farine
  • 20g de cacao amer

Sirop :

  • 120g d’eau
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Glaçage :

  • 200g de chocolat noir
  • 260g de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre mou
  • Amandes concassées (optionnel)

Préparation

1. Préparer la pâte vanille :

  • Battre le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade, pour travailler ma pâte j’ai utilisé cet hachoir électrique que vous pouvez retrouver sur Amazon.
  • Ajouter l’œuf, la crème liquide et une pincée de sel. Mélanger.
  • Incorporer la levure chimique et la farine, puis mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.

2. Préparer la pâte cacao :

  • Procéder de la même manière que pour la pâte vanille.
  • Ajouter l’œuf, la crème, puis incorporer le cacao, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

3. Assembler et cuire :

  • Remplir deux poches à douille avec chaque pâte, j’ai utilisé ces poches à douille Amazon.
  • Dans un moule beurré et fariné, alterner les couches de pâte vanille et de pâte cacao.
  • Réaliser des zigzags à l’aide d’un cure-dent sur la surface.
  • Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus, sur toute la longueur du cake.
  • Enfourner à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 145°C et laisser cuire 1h10.

4. Préparer le sirop :

  • Porter à ébullition l’eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le sucre vanillé.
  • Napper le cake dès sa sortie du four avec ce sirop.

5. Préparer le glaçage :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Chauffer la crème avec le miel, puis l’ajouter progressivement au chocolat fondu.
  • Incorporer le beurre mou et les amandes concassées (facultatif).
  • Verser le glaçage sur le cake tiède, puis réserver au frigo pendant quelques heures avant de servir.

Bon appétit !

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