Si vous aimez les cookies ultra chocolatés, moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants sur les bords, cette recette est pour vous ! Ces cookies au cacao et pépites de chocolat, bien plats comme on les aime, sont parfaits pour un goûter réconfortant ou une petite pause sucrée.

Je les prépare régulièrement à la maison, surtout quand on a envie de chocolat… et le succès est toujours au rendez-vous ! Ce qui les rend si spéciaux ? L’ajout de cacao dans la pâte pour un goût encore plus intense, et leur forme bien plate qui garantit des bords croquants et un cœur fondant.


Les ingrédients :
- 120 g de beurre doux mou
- 90 g de cassonade
- 40 g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 120 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat noir ou au lait (ou un mélange des deux)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Dans un grand bol, crémer le beurre mou avec la cassonade et le sucre blanc à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot. Le mélange doit devenir mousseux et légèrement pâle.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel. Incorporer au mélange précédent sans trop travailler la pâte.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger brièvement pour bien les répartir.
- Former des boules de pâte de 30 à 40 g environ. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, puis les aplatir légèrement avec la paume de la main. C’est ce qui leur permettra de rester bien plats à la cuisson.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes. Les cookies doivent paraître encore un peu mous à la sortie du four, c’est tout à fait normal.
- Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque avant de les transférer délicatement sur une grille. Ils vont durcir en refroidissant tout en gardant un cœur moelleux.
Conseils & conservation
Ces cookies se conservent très bien dans une boîte hermétique, pour garder leur moelleux pendant plusieurs jours. Parfaits pour accompagner un café ou pour glisser dans une boîte à goûter !
Si vous aimez les cookies encore plus riches, vous pouvez ajouter des noisettes concassées ou même des morceaux de chocolat praliné pour varier les plaisirs.
Des cookies plats, intenses en chocolat, fondants à souhait… cette recette est un vrai basique à garder sous la main pour toutes les envies sucrées. Faciles à faire, rapides à cuire, ils plairont à toute la famille.