Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette que j’ai partagée avec vous en stories sur mon compte Instagram : des croissants briochés et moelleux à la crème au citron, sur mon blog vous avez aussi les brioches à la crème et aux fruits rouges.
cette recette ressemble beaucoup à la recette des pains moelleux que j’ai publié récemment, alors n’hésitez pas à les préparer aussi.
Ces délicieux croissants sucrés sont parfaits pour le goûter de vos enfants, et ils sont à la fois faciles à réaliser et économiques.
Ingrédients :
- 350g de farine T45
- 60g de sucre
- 45g de beurre fondu
- 25g de beurre mou
- 20 cl de lait tiède
- 6g de levure boulangère instantanée ou 10g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Préparation :
Dans le bol d’un robot pâtissier, versez le sucre, la levure boulangère instantanée, le lait tiède, le beurre fondu, une pincée de sel, la farine et la levure chimique.
Mélangez tous les ingrédients pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le beurre mou et mélangez à nouveau pendant 6 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et couvert pendant une heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Une fois la pâte levée, dégazez-la et étalez-la sur un plan de travail fariné en lui donnant la forme d’un cercle.
Étalez la crème au citron sur toute la surface de la pâte.
À l’aide d’une roulette à pizza, découpez des triangles dans la pâte et formez des croissants.
Laissez les croissants lever une nouvelle fois pendant une heure dans un endroit chaud et couvert.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez les croissants dans le four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
À la sortie du four, couvrez les croissants d’un torchon propre ensuite il ne vous reste plus qu’à les saupoudrer de sucre glace pour une touche de gourmandise supplémentaire.
Ces croissants brioche au citron sont un vrai régal pour les papilles et feront le bonheur de toute la famille. N’hésitez pas à les personnaliser avec d’autres garnitures comme du chocolat, de la cannelle ou encore des fruits secs pour varier les plaisirs. Bon appétit !