Cupcakes au Caramel

Quelle recette

Bonjour à tous !

Après la recette des cookies gourmands préparé pour l’anniversaire de ma fille, aujourd’hui, je vous propose une recette délicieuse et facile à réaliser : des cupcakes au caramel et à la crème mascarpone. C’est une douceur que j’ai préparée pour l’anniversaire de ma fille Ines, et je suis ravie de la partager avec vous.

Si vous organisez l’anniversaire de votre enfant, sachez que vous pouvez préparer les cupcakes et le caramel la veille. Le jour même, il ne vous restera plus qu’à réaliser la crème mascarpone et à décorer vos cupcakes. Une organisation pratique pour un résultat gourmand !

Ingrédients pour la génoise (environ 9 cupcakes) :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • Une pincée de sel
  • 140 g de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 5 cl de lait

Ingrédients pour le caramel :

  • 120 g de sucre
  • 8 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de crème liquide entière

Ingrédients pour la crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace

Préparation de la génoise :

  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel, puis mélangez.
  3. Incorporez le lait et le beurre fondu.
  4. Versez la pâte dans des moules à cupcakes, en les remplissant aux trois quarts. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 20 minutes.
  5. Laissez refroidir, puis évidez légèrement le centre des cupcakes pour y insérer le caramel.

Préparation du caramel :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un caramel à la belle couleur ambrée.
  2. Ajoutez le sel et la crème liquide. Laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir une texture plus épaisse.

Préparation de la crème mascarpone :

  1. Dans le bol d’un robot, versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Mélangez à petite vitesse, puis augmentez progressivement jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  2. Placez la crème dans une poche à douille. Pour un joli effet, j’ai utilisé une douille achetée sur Amazon.

Assemblage et décoration :

Remplissez le centre des cupcakes de caramel, puis décorez le dessus avec la crème mascarpone. Pour la touche finale, ajoutez un filet de caramel et saupoudrez de spéculoos ou d’autres gourmandises de votre choix.

Bonne dégustation !

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