Pour parfumé un peu la cuisine, aujourd’hui je vous propose un délicieux cake aux zestes et au jus d’oranges, cette recette est vraiment très facile et rapide à réaliser.
Pour ce cake j’ai eu beaucoup de retour positif suite à la publication de la vidéo sur ma chaîne youtube quelle-recette.
Il est à la fois moelleux, fondant et bien aéré, bref un bon gâteau à réaliser pour le goûter des enfants, accompagner un café… Pour la décoration, vous pouvez utiliser des oranges confites 🙂
J’ai utilisé un moule de 23cm
Ingrédients gâteau à l’orange :
- 300g de farine
- 200g de sucre
- 4 œufs
- 15cl de jus d’orange
- 12cl d’huile de tournesol
- 2 sachets de levure chimique (22g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs de zestes d’orange
Ingrédients sirop d’orange :
- 30cl de jus d’orange
- 50g de sucre
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier ou dans un robot, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter les 15cl de jus plus l’huile de tournesol petit à petit tout en continuant de mélanger.
- Ajouter les zestes d’orange, la farine petit à petit, les zestes d’orange, la vanille et enfin la levure chimique
- Mélanger quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser ce mélange dans un moule et égaliser le dessus à l’aide d’une càs
- Enfourner dans un four préchauffé à 180C° pendant environ 35 à 40 mins selon votre four.
Préparation du sirop :
- Dans une casserole verser le jus d’orange et le sucre, cuire le sirop sur feu moyen jusqu’à ébullition, n’hésitez pas à remuer la casserole de temps en temps
Dressage :
- Dès que le gâteau est cuit, il faut le laisser tiédir un peu avant de le démouler, disposer le dans une assiette creuse et verser le sirop encore chaud sur le gâteau.
- Laisser le gâteau quelques heures pour qu’il absorbe bien le sirop
- Si vous le souhaitez frais, n’hésitez pas à le mettre au frigo pour quelques heures.
Bonne dégustation