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Ingrédients gâteau au chocolat :
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 42g de cacao amer
- 2 œufs
- 25cl de lait
- 12cl d’huile de tournesol
- 4g de levure chimique ou 8g si pas de bicarbonate
- 4g de bicarbonate
- Une pincée de sel
- 1 càs de vinaigre
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients caramel au beurre salé :
- 10cl de crème fraiche liquide
- 50g de beurre demi-sel ou salé
- 100g de sucre
Préparation du gâteau :
- Dans un saladier passer au tamis le cacao, la farine, ajouter le sel, la levure le bicarbonate
- Dans un bec verseur, verser le lait, l’huile de tournesol les œufs le vinaigre, le sucre et bien mélanger
- Verser le mélange liquide sur le mélange farine… tout en continuant de mélanger, attention il faut bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180C° pendant environ 25 à 30 mins selon votre four
Préparation du caramel au beurre salé :
- Verser le sucre dans une casserole et laisser le sur feu doux jusqu’à ce que vous obtenez un caramel doré, il ne faut pas mélanger juste remuer la casserole de temps en temps
- Dès que vous obtenez un sirop de sucre, verser dessus la crème fraîche et mélanger, le caramel durcis c’est normal, (si vous souhaitez que le caramel ne durcisse pas, passer la crème liquide au micro ondes), continuez de mélanger jusqu’à ce que les morceaux de caramel disparaissent.
- Ajouter petit à petit le beurre coupé en petit morceaux tout en continuant de mélanger environ 3 à 4 min.
- Verser ce caramel sur le gâteau et décorer le avec des noix ou autres…
Bonne dégustation