Gâteau au chocolat ultra fondant

Quelle recette

Rien de tel qu’un bon gâteau au chocolat pour illuminer un goûter ou une fin de repas. Aujourd’hui, je vous propose une recette facile et rapide pour réaliser un gâteau au chocolat ultra-moelleux et fondant, à base de mascarpone pour une texture incomparable.

Ingrédients pour un moule de 23 cm

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 g)

Préparation :

1- Beurrez et farinez légèrement votre moule ou tapissez-le de papier cuisson pour un démoulage facile. Préchauffez le four à 180°C pour qu’il soit prêt à accueillir votre gâteau.

2- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en prenant soin de ne pas le surchauffer, puis laissez-le tiédir quelques minutes. Dans un grand saladier, fouettez le mascarpone pour le rendre bien crémeux, puis incorporez-y le chocolat fondu en mélangeant soigneusement pour obtenir une texture homogène et lisse.

3- Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et prenne une belle teinte claire. Incorporez délicatement ce mélange au mascarpone et au chocolat. Tamisez la farine et la levure chimique directement au-dessus du saladier, puis mélangez doucement à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, pour ne pas casser l’aération de la pâte.

4- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre : elle doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant.

Astuces pour un résultat parfait

  • Variez les plaisirs : Ajoutez une pincée de fleur de sel ou des éclats de noisettes pour une touche gourmande supplémentaire.
  • Sublimez votre gâteau : Servez-le tiède avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise maison.
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