[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7CWIEnjRfow[/youtube]Ingrédients pâte :
- 185g de farine
- 80g de sucre
- 3 œufs
- 145g de beurre mou
- Un sachet de sucre vanillé
- 1 bonne càc de levure chimique
- 3 à 4 pommes
- Environ 4 càs de lait pour détendre la pâte
Ingrédients crumble :
- 65g de beurre bien froid
- 90g de farine
- 50g de sucre
- Une bonne poignée d’amandes effilées
Préparation du crumble :
- Travailler le sucre avec le beurre dur, ajouter la farine et travailler à nouveau entre vos doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux, il ne faut pas trop travailler la pâte
- Ajouter les amandes effilées mélanger sans casser les amandes
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier fouetter le sucre, le sachet de sucre vanillé et le beurre jusqu’à obtenir une pommade
- Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter
- Incorporer la farine petit à petit en continuant de mélanger, ajouter environ 4 càs de lait pour détendre la pâte et terminer par une càc de levure chimique
- verser ce mélange dans un moule en silicone sinon dans un moule beurré et fariné
- Egaliser le dessus et ajouter les pommes coupées en fines lamelles
- Verser le crumble sur le dessus
- Enfourner à 180/185C° pendant environ 40 à 1h, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
- Servir un peu tiède avec une boule de glace
Bonne dégustation