Vous recevez du monde et vous avez envie de réaliser un petit apéritif ? alors voici la recette des gougères, c’est une pâte à choux salée très facile à réaliser et assez légère, bien sûr vous pouvez parsemer le dessus des gougères avec un peu de graines de pavot ou de graines de sésame avant la cuisson.
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Ingrédients pour environ 50 gougères, vous pouvez diviser les ingrédients par deux :
- 10 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 80g de beurre
- 120g de farine
- 4 gros œufs
- Un peu de sel
- Un peu de poivre
- 1 càs de sucre
- De l’emmental
- Un peu d’herbes de Provence, ou d’aneth…
Décoration :
- Graines de pavot
- Graines de sésame
- Tomates cerises
Préparation :
- Porter le lait, l’eau, le sucre, le sel, le beurre à ébullition sur feu moyen
- Baisser le feu, et ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole, continuer ensuite de mélanger environ 3 mins pour dessécher la pâte
- Hors feu ajouter les œufs un par un et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisser et brillante
- Ajouter ensuite un peu d’herbes de Provence, un peu de fromage, poivre, et bien mélanger
- Mettre votre pâte dans une poche à douille
- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis en silicone, il faut bien les espacer car elles gonflent pendant la cuisson
- Mettre à cuire environ 20 à 25 mins à 200C° selon la taille des choux
- Servir aussitôt