Hello,
Voici une bonne recette qui va vous plaire à 100%, si vous êtes ici c’est que vous en avez marre d’acheter du pain industriel, du pain dans les boulangerie qui ne prennent plus le temps de le préparer mais tout simplement de le décongeler.
Aujourd’hui je vous propose cette délicieuse recette de pain à base de blé complet et surtout préparé avec du levain fait maison. Vous pouvez également retrouver cette recette sur ma chaîne YouTube.
J’ai déjà publié une recette de levain fait maison où je vous explique tous les bienfaits du levain, dont les bienfaits des probiotiques qui sont des micro-organismes vivants et bénéfiques pour notre santé. le but des probiotiques est de venir en support des fonctions des bactéries et levures de notre microbiote c’est à dire la digestion, immunité, métabolisme, et la défense contre les pathogènes…
Ce que je fait maintenant c’est que je prépare souvent mon pain maison, vous allez sûrement me dire qu’avez le travail, les enfants à gérer, géré le foyer… c’est très compliqué de tout le temps préparer son pain maison ! alors pour gagner du temps et pour ne pas avoir à le préparer tous les jours c’est que je le congèle 🙂
Je prépare le pains, je le laisse refroidir et je le congèle dans des sachets alimentaires, et tous les matins pou le soir avant de dormir si je n’ai pas de pain j’ai juste à sortir un sachet pour qu’il se décongèle.
Mon levain je le réalise qu’une seule fois, en suite je fais comme ma mère pendant que je réalise ma pâte j’en prélève un peu, une poignet et je la mets dans un bocal pour qu’elle fermente pendant quelques jours.
Combien de temps il faut laisser fermenter son levain :
Alors le temps dépend de la température de votre pièce, par exemple en été la fermentation est rapide il suffit juste de 2 jusqu’à 3 jours en hiver c’est plus long, 4 à 5 jours.