La recette du parfait glacé est enfin en ligne sur ma chaîne YouTube.
Pourquoi ce parfait glacé ? je voulais un gâteau simple et rapide à faire, et en plus ma mère m’a donné du miel et je me suis dit il faut en faire quelques chose et j’ai directement pensé à ce gâteau en plus noël approche finalement, pourquoi ne pas le faire sous forme de bûche.
Un parfait glacé est un gâteau sans cuisson avec très peu d’ingrédients, généralement il est composé de crème, d’œufs, de sucre et d’un parfum (vanille, chocolat, caramel…)
Ingrédients crème :
- 4 jaunes d’œufs
- 255g de crème entière 30 – 35 % de MG
- 125g de miel
- 40g de noix
Ingrédients pour poires caramélisées :
- 2 à 3 poires
- 1 c à soupe de sucre roux
- 10g de beurre
- 1/2 citron
Préparation :
- Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs s avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, il faut que le mélange blanchisse.
- Dans un robot, monter la crème entière en chantilly. Pour monter votre crème il faut commencer à petite vitesse tout en continuant de l’augmenter, il faut bien vous arrêter dès que votre crème est ferme sinon vous risquez de la transformer en beurre.
- Incorporer la chantilly au premier mélange (jaune d’œufs, sucre)
- Verser le mélange obtenu dans un moule à bûche, si votre moule est trop grand je vous invite à doubler les quantités sinon vous risquez d’obtenir une petite épaisseur. ATTENTION il faut bien penser à filmer le moule pour pouvoir démouler la bûche facilement.
- Réserver au frigo minimum 3h
Préparation des poires caramélisées
- Dans une poêle faites fondre le morceau de beurre, ajouter les poires et le sucre, faites les caramélisées sur feu moyen.
Dressage :
- Dès que le parfait glacé est prêt vous pouvez le décorer avec un peu de miel sur le dessus, il faut ensuite le servir avec des morceaux de poires bien chauds.
Bonne dégustation