Voila comment réaliser la pâte brisée sucrée une recette très facile, ci-dessous vous pouvez retrouver tous les conseils pour bien réussir votre pâte brisée sucrée, prochainement dans d’autres vidéos nous allons voir la réalisation de la pâte brisée salée, pâte sucrée, pâte feuilletée… mais en attendant vous pouvez réaliser cette recette qui est inratable.
Utilisation :
- Tartelettes
- Fonds de quiches
- Tartes
- fonds de polka
- fond de saint-honoré
Quelques conseils avant de commencer :
- Il faut toujours tamiser votre farine
- Bien faire fondre le sucre et le sel avant de mélanger
- Ne pas trop travailler votre pâte, car à force de la travailler la pâte vous risquez de faire fondre le beurre, et il faut bien tenir compte de la chaleur d’été.
- Bien sûr il faut fraiser votre pâte ce qui lui permet :
- Une bonne tenue
- et de vérifier si aucun morceau de beurre ne se trouve encore dans la pâte, car ils risquent de fondre dans la pâte
- Pour réussir une bonne pâte brisée, la cuisson est très importante car si votre pâte n’est pas assez dorée elle ne sera pas craquante.
- Pour une cuisson à blanc c’est à dire juste la cuisson de la pâte il faut préchauffer votre four à 220/240C° pendant 30 à 40 mins.
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Ingrédients :
- 250g de farine
- 130g de beurre
- Un peu de sel
- 45g de sucre
- Environ 9 à 12 cl
Préparation :
- Sur un plan de travail tamiser la farine à l’aide d’un tamis
- Faite un puis au centre, verser le sucre, le sel, et rajouter environ 4 càs d’eau laisser ensuite le sucre et le sel se dissoudre
- Ajouter ensuite le beurre coupé en petits dés, malaxer les pâte entre vos doigts et vos mains pour obtenir un ensemble sableux
- Faite à nouveau un petit puis au centre et ajouter quelques cuillères à soupe d’eau à votre mélanger
- Pétrir avec vos mains pour obtenir une pâte homogène
- Fraiser ensuite la pâte à l’aide de la paume de votre main tout en poussant vers l’avant. répéter l’étape quelques fois
- Former une boule
- Mettre la pâte dans un sachet alimentaire et au frigo pour environ 30 mins
- Sur un plan de travail fariné étaler délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- C’est prêt vous pouvez utiliser votre pâte.
Bonne dégustation