Hello,
Aujourd’hui je vous propose ce délicieux tajine au collier d’agneau et au pruneaux préparé dans une cocotte minute, bien sûr si vous avez un vrai tajine en terre cuite, je vous invite à le préparer dans le tajine mais la cuisson sera plus longue.
Vous pouvez accompagner ce tajine marocain avec du riz, seffa (cheveux d’ange), pain fait maison… J’ai préparé ce tajine le lendemain de l’aid el Kebir, il était vraiment délicieux.
Ingrédients :
1 kilo collier d’agneau ou autre
2 oignon coupé en lamelle
Huile d’olive
Sel
Poivre
Curcuma
Gingembre
Filaments de safran
1 litre d’eau
Préparation :
Dans une cocotte minute comme celle-ci, verser les oignons coupés en lamelles, ajouter les morceaux de viande déjà lavé, les épices, filaments de safran, huile d’olive, faites revenir tous les ingrédients sur feu moyen quelques minutes, ajouter un litre d’eau.
Laissez cuire environ 40 min, attendez que la viande soit bien fondante abat d’arrêter la cuisson. 10 min avant la fin de la cuisson et si vous souhaitez avoir une bonne sauce épaisse, je vous invite à enlever le couvercle pour laisser échapper la vapeur.
Pour les pruneaux :
Verser les pruneaux dans une casserole, ajouter 30cl d’eau, 100g sucre et un bâtonnet de cannelle. laissez sur feu moyen jusqu’à ce que elles pruneaux soient bien gonflé.
Verser votre viande dans un tajine décoratif, si vous en avez un, décorer avec des pruneaux, graines de sésames…