Hello,
Aujourd’hui, je vous propose un délicieux tajine de viande et de fruits secs. C’est un plat que l’on prépare généralement pour des invités de marque, comme pour un mariage, une circoncision, des fiançailles, etc. En plus d’être savoureux, ce plat est très facile à réaliser.
Il est recommandé d’utiliser des morceaux de viande d’agneau, mais vous pouvez également opter pour du veau.
Pour la cuisson, vous avez le choix : soit dans un tajine traditionnel, soit dans une cocotte-minute.
Comme accompagnement vous pouvez préparer du riz à la vapeur, seffa ( cheveux d’ange)…
Ingrédients :
1 kilo de viande d’agneau (Jarret, épaule, Collier)
Pastilles de safran
Huile d’olive
2 gros oignon émincés finement
Sel
Poivre
Gingembre
Curcuma
Canelle
Citron confits
Un petit bouquet de persil et coriandre
Pour les fruits secs :
300g de fruits secs (abricots, pruneaux, raisins…)
20cl d(eau
50g sucre
1 batonnet de cannelle ou de la cannelle en poudre
Préparation :
Commencez par faire revenir la viande avec l’oignon coupé finement. Vous pouvez utiliser une cocotte-minute ou un simple tajine en terre cuite. Notez que si vous utilisez un tajine en terre cuite, la cuisson prendra plus de temps, donc pensez à rajouter de l’eau de temps en temps.
Ajoutez les épices, l’eau, et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit bien fondante. Ensuite, enlevez le couvercle du tajine et laissez la vapeur s’échapper pour obtenir une sauce bien épaisse.
Pour les fruits secs :
Versez tous les ingrédients dans une casserole et mettez-la sur feu moyen jusqu’à ce que les fruits secs soient bien caramélisés et gonflés.
Une fois la viande bien cuite et la sauce épaissie, versez le tout dans un grand plat si vous avez utilisé une cocotte-minute. Ajoutez les fruits secs et décorez avec des graines de sésame grillées.
Bonne dégustation,