Après la recette de la pâte brisée ICI, voici la recette de la tarte aux citrons meringuée très facile à réaliser, surtout que vous avez déjà la recette de la pâte brisée qui est aussi très facile.
Pour la réalisation de cette tarte j’ai utilisé un moule d’environ 20 cm de diamètre, si vous utilisez un moule plus grand je vous conseille de doubler les quantités, pour la réalisation de la meringue, et de la crème au citron.
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Ingrédients pâte brisée :
- 250g de farine
- 130g de beurre
- Un peu de sel
- 45g de sucre
- Environ 9 à 12 cl
Ingrédients crème au citron :
- 3 œufs
- 4 citrons
- 150g de sucre
- 1càs de maïzena ou de farine
Ingrédients meringue :
- 2 blancs œufs
- 90g de sucre
- 1/2 càc de levure chimique
- une pincée de sel
Préparation de la pâte :
- Sur un plan de travail tamiser la farine à l’aide d’un tamis
- Faite un puis au centre, verser le sucre, le sel, et rajouter environ 4 càs d’eau laisser ensuite le sucre et le sel se dissoudre
- Ajouter ensuite le beurre coupé en petits dés, malaxer les pâte entre vos doigts et vos mains pour obtenir un ensemble sableux
- Faite à nouveau un petit puis au centre et ajouter quelques cuillères à soupe d’eau à votre mélanger
- Pétrir avec vos mains pour obtenir une pâte homogène
- Fraiser ensuite la pâte à l’aide de la paume de votre main tout en poussant vers l’avant. répéter l’étape quelques fois
- Former une boule
- Mettre la pâte dans un sachet alimentaire et au frigo pour environ 30 mins
- Sur un plan de travail fariné étaler délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Foncer le moule avec la pâte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner à blanc pendant 30 à 45 mins à 200/220C°
Préparation de la crème :
- Laver les citrons et en « zister » 2
- Presser les 4 citrons mettre le jus et les zestes dans une casserole ajouter le sucre et la maïzena ou la farine et mélanger, commencer à faire chauffer à feu doux.
- Battre les œufs les ajouter au mélange tout en remuant à l’aide d’un fouet
- Mettre à feu moyen et mélanger jusqu’à l’épaississement de la crème.
Préparation de la meringue :
- Verser les blanc œufs dans un robot commencer à les monter en neige avec un peu de sel
- Dés que les blancs commencent à monter ajouter le sucre petit à petit avec la levure chimique, battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
Dernière étape :
- Verser la crème dans le fond du moule
- Ajouter la meringue à l’aide d’une poche à douille ou à l’aide d’une cuillère
- Utiliser un chalumeau pour décorer le dessus
- Mettre la tarte au frigo pour une bonne petite heure ou plus
Bonne dégustation