Hello,
Aujourd’hui, je vous propose une recette pour réaliser de délicieuses tartelettes au citron et aux fraises, une recette facile et surtout rafraîchissante grâce à une bonne crème au citron, vous avez le droit d’hésiter entre la recette des gaufres que j’ai publié hier et ces tartelettes.
J’ai déjà publié la recette de la crème au citron ou lemon curd. Sachez que vous pouvez très bien la préparer à l’avance pour vos desserts ou pour faire des tartines… elle se conserve très bien.
Pour le fond de tartelette, je l’ai préparé à base de poudre d’amande, de pistache et bien sûr de farine. Ce fond de tartelette peut être utilisé même pour réaliser des tartes familiales. Notez qu’il faut absolument enregistrer cette recette, surtout pour le fond de tartelette hyper croustillant. Avec les amandes, la texture est juste incroyable.
Ingrédients pour le Fond de Tartelettes :
- 200g de beurre mou
- 440g farine T45
- 2 cs d’huile de tournesol
- 100g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- Vanille
- 30g de poudre d’amandes
- 30g de poudre de pistache ou d’amandes
- Pincée de sel
Préparation :
- Dans le bol d’un robot, travaillez le beurre, le sucre, la pincée de sel et la vanille jusqu’à obtenir une texture de pommade. Ajoutez les œufs et fouettez à nouveau avant d’incorporer la poudre de pistache et d’amandes avec la farine. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
- Réservez au frigo pendant 30 minutes.
- Étalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés. La pâte ne doit pas être trop fine. Pour obtenir de beaux fonds de tarte, la pâte doit être légèrement épaisse.
- Découpez la pâte à l’aide de vos moules à tarte. De mon côté, j’ai utilisé ces moules trouvés sur Amazon.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Les fonds de tarte doivent être dorés.
Pour la Crème au Citron (Lemon Curd) :
- 150g d’œufs
- 110g de sucre
- 10g de maïzena
- 120g de jus de citron
- 80g de beurre mou
Préparation :
- Dans un saladier, versez les œufs, le sucre, le jus de citron passé dans un tamis et la maïzena. Bien mélanger.
- Placez le saladier au bain-marie, sur feu moyen, et mélangez sans cesse jusqu’à obtenir une crème légèrement épaisse.
- Hors du feu, ajoutez le beurre mou en plusieurs fois, bien mélanger. Versez la crème dans un grand plat, filmez au contact et réservez au frigo quelques heures jusqu’à ce que la crème soit fraîche.
Mettez de la crème au citron dans chaque tartelette. Vous pouvez ensuite les décorer avec des fruits. De mon côté, j’ai utilisé des fraises.
Bon appétit !